アプリで広告非表示を体験しよう

エビとセロリのあんかけ塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コカブ
いつものラーメンが本格的なラーメンに!

材料(2人分)

むきエビ
10尾
セロリ
1本
しいたけ
2枚
パプリカ
1/4個
生姜
少し(チューブ可)
にんにく
1かけ)チューブ可)
胡麻油
大1
☆ガラスープの素
小1
紹興酒(料理酒)
小1
☆オイスターソース
小1
☆醤油
小1/2
塩.胡椒
少々
片栗粉
小1
生ラーメン(スープ付き)
2玉(今回は塩味)
150ml
水溶き片栗粉
片栗粉小1 水小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きいお鍋でお湯を沸かす。ラーメン茹で用とスープ用です。
  2. 2
    むきエビを片栗粉で洗って臭みをとる。よく水気をとって塩、胡椒しておく。☆印の調味料を合わせておく。
  3. 3
    野菜を刻む。セロリは皮をむいて、2.3ミリの厚さの斜めに切る、しいたけは石づきをとって2.3ミリの厚さの薄切りに、パプリカも2.3ミリに切る。生姜、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに3の胡麻油をひき、生姜にんにくを炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、むきエビ、セロリ茎を入れて紹興酒を入れさらに炒める。しいたけ、パプリカを炒める
  5. 5
    合わせ調味料を加えて、一煮立ちしたから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6
    ラーメンを茹でて、ラーメンに付いているスープで素ラーメンを作り5を麺の上にかけて完成!

おいしくなるコツ

野菜がシャキシャキが美味しいです。セロリが苦手な方は白菜でも美味しいです♪

きっかけ

実家の中華レストラン食べていたのが食べたくて!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする