材料(2人分)
- むきエビ
- 10尾
- セロリ
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- パプリカ
- 1/4個
- 生姜
- 少し(チューブ可)
- にんにく
- 1かけ)チューブ可)
- 胡麻油
- 大1
- ☆ガラスープの素
- 小1
- 紹興酒(料理酒)
- 小1
- ☆オイスターソース
- 小1
- ☆醤油
- 小1/2
- 塩.胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- 生ラーメン(スープ付き)
- 2玉(今回は塩味)
- 水
- 150ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小1 水小2
作り方
-
- 1
- 大きいお鍋でお湯を沸かす。ラーメン茹で用とスープ用です。
-
- 2
- むきエビを片栗粉で洗って臭みをとる。よく水気をとって塩、胡椒しておく。☆印の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 野菜を刻む。セロリは皮をむいて、2.3ミリの厚さの斜めに切る、しいたけは石づきをとって2.3ミリの厚さの薄切りに、パプリカも2.3ミリに切る。生姜、にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンに3の胡麻油をひき、生姜にんにくを炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、むきエビ、セロリ茎を入れて紹興酒を入れさらに炒める。しいたけ、パプリカを炒める
-
- 5
- 合わせ調味料を加えて、一煮立ちしたから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
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- 6
- ラーメンを茹でて、ラーメンに付いているスープで素ラーメンを作り5を麺の上にかけて完成!
おいしくなるコツ
野菜がシャキシャキが美味しいです。セロリが苦手な方は白菜でも美味しいです♪
きっかけ
実家の中華レストラン食べていたのが食べたくて!
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