材料(3人分)
- 白玉粉
- 200g
- ゆるま湯
- 160㏄
- 水
- 200㏄
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少量
作り方
-
- 1
- ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯を加え耳たぶぐらいの硬さになったら丸め、鍋にお湯を張り、茹でます。
-
- 2
- 団子が、浮き上がったらザルでお湯をきります。
-
- 3
- フライパンに水、砂糖、醤油を入れて混ぜ、煮詰めます。
水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
-
- 4
- 最後に、ザルできった団子を手順3で作ったタレに絡めて皿に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
タレを作る際は、味見しながら調味料の量を調節してくといいです。
きっかけ
十五夜だったので、団子を作りました。