アプリで広告非表示を体験しよう

みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こやや
十五夜にピッタシのみたらし団子をどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白玉粉
200g
ゆるま湯
160㏄
200㏄
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに上新粉を入れ、ぬるま湯を加え耳たぶぐらいの硬さになったら丸め、鍋にお湯を張り、茹でます。
  2. 2
    団子が、浮き上がったらザルでお湯をきります。
  3. 3
    フライパンに水、砂糖、醤油を入れて混ぜ、煮詰めます。
    水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    最後に、ザルできった団子を手順3で作ったタレに絡めて皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

タレを作る際は、味見しながら調味料の量を調節してくといいです。

きっかけ

十五夜だったので、団子を作りました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
だんご秋の行楽・紅葉その他イベントみたらし団子

このレシピを作ったユーザ

こやや こんにちは、閲覧ありがとうございます! 調理師免許&離乳食・幼児食コーディネーターの資格あり。1児の母。 簡単・時短レシピなど家庭で簡単に作れる 料理をモットーに作ったり、挑戦してます。 レポート大歓迎です♪ 宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 08:37
手作りも、お店かう団子と違った美味しさがありますね。
きくちねこ
手作りのお団子もお店とは違う良さがあって、いいですよね♪ つくれぽありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする