リメイク!角煮の残り汁で味染み大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmymy
角煮やおでんの残り汁、いろいろな具材の出汁が出ていて美味しいですよね。最後の最後まで楽しみましょう。

材料(2〜4人分)

大根
15〜20㎝
こんにゃく
1枚
角煮やおでん等の残り汁
材料が浸るくらい

作り方

  1. 1
    大根は1㎝の厚さの半月切りにする。
    こんにゃくは味が染みやすいようにスプーンを使ってちぎる。(写真はねじりこんにゃく。これも味が染みやすいし切る手間がない。)
  2. 2
    大根とこんにゃくをサッと下茹でする。大根の表面が透き通ってきたらOK。
  3. 3
    角煮やおでんの残り汁に②を入れて10分ほど弱火で煮る。そのまま冷ます。(一晩冷ますと、しっかり味のしみた飴色の大根になります。)

おいしくなるコツ

しっかり冷ますことで、大根に煮汁の旨みが染み込みます!

きっかけ

角煮を作った時の残り汁が美味しすぎて、その味をもう一度楽しみたくて作りました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理大根の煮物こんにゃくの煮物豚の角煮おでん

このレシピを作ったユーザ

kmymy 美味しい物食べるの大好き♡コロナ禍、育休中で外食できなくなりました( ; ; )子どもが寝ている間にパパッと作れたり、常備菜として置いておける料理を作れるようになりたいなと思っています。良く食べる夫婦なので基本気的に量多めのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする