白玉だんご♡きな粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこママ♡
昔ながらのきな粉の白玉だんごです‼
甘いきな粉たっぷり♡
娘と一緒にポリ袋を使ってこねました‼
簡単に一緒に楽しめました♡
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白玉粉
200g
180ml
【きな粉】
きな粉
約50g
砂糖
約50g
少々

作り方

  1. 1
    きな粉、砂糖、塩の材料を混ぜておきます
    大きいお鍋にたっぷりのお湯をわかします
  2. 2
    白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさになるまでよくこねます
  3. 3
    1口大の大きさに丸めていきます
  4. 4
    沸騰したお湯をに丸めた白玉だんごをいれます
    白玉だんごが浮きあがって1〜2分たつと引き上げます
  5. 5
    ゆであがった白玉だんごにきな粉をまぶして完成です

おいしくなるコツ

きな粉をたっぷりまぶすのがオススメです‼ きな粉の量はお好みで調節してください! 冷めたお団子はレンジで加熱すると柔らかくなります! 我が家は余ったきな粉はプレーンヨーグルトにかけて食べています!

きっかけ

娘と一緒に作りたくてチャレンジしました♡ きな粉の分量は母から教えてもらいました‼

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
白玉団子こどもの日子どものパーティその他の和菓子十五夜・お月見

このレシピを作ったユーザ

ちょこママ♡ はじめまして♡ 女の子のママです 栄養士の資格を持っています 我が家の定番料理、娘と一緒に作るお菓子やパンの備忘録として載せていきたいと思います! 初心者なのでわからないことだらけですが、よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 13:54
アイスの上にトッピングし、きな粉もマシマシです!美味しかったです^ ^
たんさん娘
アイスのせ、とってもおいしそうですね\(//∇//)\ 私も今度作ってみます! レポートありがとうございました♡
2021/08/13 06:20
おいしかったです~♪
まいまいちょ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする