材料(6人分)
- ブンタン
- 1個
- はちみつ
- 20g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
- バターと卵を室温に戻す。
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- 2
- ブンタンの皮を剥き、白いスジを残さないようにひと房ずつ分ける。
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- 3
- 耐熱容器にはちみつと②を汁ごと入れて、レンジで1分加熱して粗熱をとる。
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- 4
- ボウルにバターを入れてほぐす。砂糖を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
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- 5
- 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
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- 6
- ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、切るように混ぜる。
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- 7
- ③の果汁を⑥に入れて混ぜ合わせる。
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- 8
- 生地を型に入れて、落としながら空気を抜く。ブンタンの実を上に飾る。
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- 9
- 180℃のオーブンで25分間焼く。
きっかけ
ブンタンをそのまま食べるのは酸っぱいので、ブンタンを使ったレシピを考えました。
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