アプリで広告非表示を体験しよう

ブンタンのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちなち
ブンタンを丸ごと使ったのカップケーキです。

材料(6人分)

ブンタン
1個
はちみつ
20g
バター
50g
砂糖
50g
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻す。
  2. 2
    ブンタンの皮を剥き、白いスジを残さないようにひと房ずつ分ける。
  3. 3
    耐熱容器にはちみつと②を汁ごと入れて、レンジで1分加熱して粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルにバターを入れてほぐす。砂糖を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
  6. 6
    ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて、切るように混ぜる。
  7. 7
    ③の果汁を⑥に入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地を型に入れて、落としながら空気を抜く。ブンタンの実を上に飾る。
  9. 9
    180℃のオーブンで25分間焼く。

きっかけ

ブンタンをそのまま食べるのは酸っぱいので、ブンタンを使ったレシピを考えました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする