●母の日に♪離乳食リメイク!せせりバルサミコ炒め● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
いつもの炒め物を、大好きなママの為にお洒落にしちゃいましょう(n*´ω`*n)なお私は0歳女児の母ですが…離乳食余りを活用して美味しいおかずが作れてママも幸せ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏せせり(鶏モモ・鶏ムネでも可♪)
1パック(今回は約150g)
紫玉ねぎ
1/2個(今回は1/4ずつ使います♪)
●りんご(離乳食:すりおろし&加熱済)
1/4個分
●バルサミコ酢
大さじ1~2
●七味唐辛子
適量(多めが美味♪)
●粗びき黒コショウ
適量(多めが美味♪)

作り方

  1. 1
    紫玉葱1/2個のうち、半分(つまり1/4個分)はすりおろす。もう半分(1/4個分)はみじん切りにする。鶏せせりは食べやすい大きさにカットする。

    ★もちろん鶏の他部位でも美味です♪
  2. 2
    手順1・●印材料を全て混ぜ合わせ1~2時間漬け込んで冷蔵庫で放置。その後フライパンで漬け汁ごと焼く。最初は強火で!

    ★色鮮やかなので漬込直後時点で既に美味しそう(n*´ω`*n)
  3. 3
    せせり両表面に火が通ったら中火にし、ソースの水分が無くなるギリギリまで加熱する。香ばしい匂いがしてきたら火を止め、お皿に盛り完成♪

    ★紫玉葱は加熱しても変色しないので彩豊かです♪
  4. 4
    <離乳食活用レシピ集♪>
    ・カレー味グラノーラ(1470026531)
    ・大学芋味グラノーラ(1470026600)

     …等々、破天荒なレシピを多数投稿中(笑)♪(〃´∪`〃)ゞ

おいしくなるコツ

・りんご(離乳食ペースト)&玉葱すりおろしを調味料として使うのがコツです♪加熱して甘味&コクが倍増します(*ノωノ)みじん切り玉葱は食感&彩りに役立ちます★彡 ・ソースが適度に水気を含むため、意外と油を引かずとも香ばしく綺麗に焼けます♪

きっかけ

いよいよ6ヶ月を迎えた娘…離乳食を初めて1ヶ月が経ちましたが、どうしても多く作ってストックが増えるんですよね(^^;  なので離乳食形態(冷凍・ペーストetc)を逆手に取って、大人も美味しいおかずを作るのが、ママの最近の楽しみなんです♪

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢玉ねぎりんご油を使わないチキンソテー
関連キーワード
林檎 リンゴ たまねぎ 離乳食 リメイク バルサミコ酢 コク お酒に合う 赤ワイン セセリ 炒め 漬け 焼き 鳥 鶏 とり ノンオイル ヘルシー 低糖質 低カロリー
料理名
鶏せせり 林檎・玉ねぎ・バルサミコ酢ソースの炒め物

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/11 23:11
やつはしゆうこさん、こんばんは・・・・とっても美味しく出来ましたせせり、大好きです。レシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりん1106様、こんばんは♪わぁ素敵、めっちゃ美味しそうです(n*´ω`*n)気に入って頂けてホンマ嬉しいです!また是非作ってみて下さいね☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする