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ローストチキンの焼き方 レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
こだわりの丸どりなら、塩だけの味付けで美味しいですよ。

材料(6人分)

丸どり(内臓なし)
2キロ~2.5キロ
大さじ2
調理用糸
2m
じゃがいも
3個
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作り方

  1. 1
    丸どりが冷凍なら冷蔵庫で2日間解凍する。途中ドリップを捨てる。
  2. 2
    外側、内側をキッチンペーパーで丁寧にふく。
    冬の冷えた室内におき、常温にもどす。

    水分をしっとりとると、上手に焼けます。
  3. 3
    オーブンを200度に予熱する。
    塩を外側、内側に刷り込む
  4. 4
    足や、手羽を調理用の焼豚などに使う発火しない糸でしばる。私はお腹にピラフなど入れてません。
  5. 5
    大きめにカットしたじゃがいもを鶏のまわりにおく。
    脂が出るので、バットに入れてオーブンで焼きます。脂を鶏にかけると皮が良く焼けます。
  6. 6
    200度1時間焼く
    竹串をさして、焼けたのを確認にする。
  7. 7
    糸を切る。
  8. 8
    食べ方は
    キッチンハサミで
    ①モモや手羽先を切る
    ②上を縦半分に切る
  9. 9
    鶏がらは捨てないで、スープを作ってね。

きっかけ

しっかり常温に戻して焼くと火の通りが良いです

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンローストチキン

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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