材料(6人分)
- 丸どり(内臓なし)
- 2キロ~2.5キロ
- 塩
- 大さじ2
- 調理用糸
- 2m
- じゃがいも
- 3個
作り方
-
- 1
- 丸どりが冷凍なら冷蔵庫で2日間解凍する。途中ドリップを捨てる。
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- 2
- 外側、内側をキッチンペーパーで丁寧にふく。
冬の冷えた室内におき、常温にもどす。
水分をしっとりとると、上手に焼けます。
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- 3
- オーブンを200度に予熱する。
塩を外側、内側に刷り込む
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- 4
- 足や、手羽を調理用の焼豚などに使う発火しない糸でしばる。私はお腹にピラフなど入れてません。
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- 5
- 大きめにカットしたじゃがいもを鶏のまわりにおく。
脂が出るので、バットに入れてオーブンで焼きます。脂を鶏にかけると皮が良く焼けます。
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- 6
- 200度1時間焼く
竹串をさして、焼けたのを確認にする。
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- 7
- 糸を切る。
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- 8
- 食べ方は
キッチンハサミで
①モモや手羽先を切る
②上を縦半分に切る
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- 9
- 鶏がらは捨てないで、スープを作ってね。
きっかけ
しっかり常温に戻して焼くと火の通りが良いです
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