材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- 納豆
- 1パック
- お好みのきのこ
- 150g
- お好みの青菜
- ひとつかみくらい
- 長ねぎ
- 5cmくらい
- にんにく
- 1片
- 米油
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 納豆のたれと合わせ大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- きのこ・青菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、塩と米油大さじ1を加え、スパゲッティを茹ではじめる。
-
- 3
- 納豆きのこソースを作る。
小さめのフライパンに米油大さじ1とにんにくを入れ、火をつける。
-
- 4
- にんにくの香りが立ってきたら、すぐにきのこを加え、火を弱めてきのこから出る水分で全体がしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 3に納豆とめんつゆと長ねぎを加え、全体をざっと混ぜ合わせ、火を止める。
-
- 6
- 茹で上がったスパゲッティの水気を切り、皿に盛って、青菜、納豆きのこソースの順に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
今回、きのこはエリンギ・えのき・なめこを、青菜は春菊を使っています。青菜は水菜なども良く合いますよ。
ちょい足しで黒コショウを振ったり、切り海苔を散らしたり、釜揚げしらすを添えたりしても美味しいです。
きっかけ
体にいい納豆を美味しく食べたいと思ったので。
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