納豆きのこスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 180g
- 納豆 1パック
- お好みのきのこ 150g
- お好みの青菜 ひとつかみくらい
- 長ねぎ 5cmくらい
- にんにく 1片
- 米油 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 納豆のたれと合わせ大さじ3
- 塩 適量
作り方
-
1
きのこ・青菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。 - 2 鍋に湯をわかし、塩と米油大さじ1を加え、スパゲッティを茹ではじめる。
-
3
納豆きのこソースを作る。
小さめのフライパンに米油大さじ1とにんにくを入れ、火をつける。 - 4 にんにくの香りが立ってきたら、すぐにきのこを加え、火を弱めてきのこから出る水分で全体がしんなりするまで炒める。
- 5 3に納豆とめんつゆと長ねぎを加え、全体をざっと混ぜ合わせ、火を止める。
- 6 茹で上がったスパゲッティの水気を切り、皿に盛って、青菜、納豆きのこソースの順に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
体にいい納豆を美味しく食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
今回、きのこはエリンギ・えのき・なめこを、青菜は春菊を使っています。青菜は水菜なども良く合いますよ。 ちょい足しで黒コショウを振ったり、切り海苔を散らしたり、釜揚げしらすを添えたりしても美味しいです。
- レシピID:1470023958
- 公開日:2020/12/04
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- カテゴリ
- 納豆パスタ
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