材料(4人分)
- かための炊き立てご飯
- 3合分
- 油揚げ
- 6枚
- A酢
- おおさじ4
- A砂糖
- おおさじ1と1/2
- A塩
- 小さじ1と1/2
- B醤油
- 大さじ4
- Bみりん
- 大さじ4
- B砂糖
- 大さじ4
- B水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋にひらく
-
- 2
- (B)を鍋に合わせ、1を入れて10分くらい煮含める。
-
- 3
- (A)をよく混ぜ、すし酢をつくる。
-
- 4
- 炊き立ての温かいご飯に、3のすし酢を加え、切るように混ぜ、すし飯をつくる。12等分にして軽く握る。
-
- 5
- 汁気をきった油揚げにすし飯を詰め、口の部分を折り、皿に盛りつける。