材料(3人分)
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 25g
- 粉ゼラチン
- 4g
- 黒糖粉末
- 300g
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。
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- 2
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- 牛乳と生クリーム砂糖を鍋に入れ、ふやかしたゼラチンを溶かします。
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- 3
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- ゼラチンが溶けたらボウルに水を入れその中で、1の粗熱を取ります。※これをしないと表面に膜が張り口当たりが悪くなります。
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- 4
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- 冷蔵庫で冷やして固めます。
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- 5
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- 鍋に黒糖の粉末と水を入れ、かき混ぜながら沸かし黒糖を溶かします。
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- 6
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- 一度沸いたら、火を止めそのまま置いて粗熱を取ります。
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- 7
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- 容器に移して保存します。冷蔵庫で保存すれば長期保存が可能です。
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- 8
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- 4に黒蜜をかけて完成です。
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