和風スイーツ嶺岡豆腐 レシピ・作り方

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イタマエレシピ
嶺岡とは、牛乳のことです。江戸時代の頃、千葉県南房総の嶺岡山脈で牛乳の産地だったそうで呼ばれてたそうです。

材料(3人分)

牛乳
250cc
生クリーム
100cc
砂糖
25g
粉ゼラチン
4g
黒糖粉末
300g
150cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。
  2. 2
    牛乳と生クリーム砂糖を鍋に入れ、ふやかしたゼラチンを溶かします。
  3. 3
    ゼラチンが溶けたらボウルに水を入れその中で、1の粗熱を取ります。※これをしないと表面に膜が張り口当たりが悪くなります。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして固めます。
  5. 5
    鍋に黒糖の粉末と水を入れ、かき混ぜながら沸かし黒糖を溶かします。
  6. 6
    一度沸いたら、火を止めそのまま置いて粗熱を取ります。
  7. 7
    容器に移して保存します。冷蔵庫で保存すれば長期保存が可能です。
  8. 8
    4に黒蜜をかけて完成です。

きっかけ

和食では定番のスイーツです。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料

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イタマエレシピ こんにちはshinyaです! 東京在住料理人が作る、イタマエレシピをご紹介していきたいと思います。 和食って意外と簡単なんです!!! 【イタマエレシピ】でチャンネル開設 たまに他のジャンルも作りますが、見ていただけると嬉しいです。 一緒に料理を楽しみましょう!!!

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