和風スイーツ嶺岡豆腐 レシピ・作り方

和風スイーツ嶺岡豆腐
  • 約1時間
  • 100円以下
イタマエレシピ
イタマエレシピ
嶺岡とは、牛乳のことです。江戸時代の頃、千葉県南房総の嶺岡山脈で牛乳の産地だったそうで呼ばれてたそうです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。
  2. 2 牛乳と生クリーム砂糖を鍋に入れ、ふやかしたゼラチンを溶かします。
  3. 3 ゼラチンが溶けたらボウルに水を入れその中で、1の粗熱を取ります。※これをしないと表面に膜が張り口当たりが悪くなります。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして固めます。
  5. 5 鍋に黒糖の粉末と水を入れ、かき混ぜながら沸かし黒糖を溶かします。
  6. 6 一度沸いたら、火を止めそのまま置いて粗熱を取ります。
  7. 7 容器に移して保存します。冷蔵庫で保存すれば長期保存が可能です。
  8. 8 4に黒蜜をかけて完成です。

きっかけ

和食では定番のスイーツです。

  • レシピID:1470021406
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
イタマエレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る