和風スイーツ嶺岡豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます。
- 2 牛乳と生クリーム砂糖を鍋に入れ、ふやかしたゼラチンを溶かします。
- 3 ゼラチンが溶けたらボウルに水を入れその中で、1の粗熱を取ります。※これをしないと表面に膜が張り口当たりが悪くなります。
- 4 冷蔵庫で冷やして固めます。
- 5 鍋に黒糖の粉末と水を入れ、かき混ぜながら沸かし黒糖を溶かします。
- 6 一度沸いたら、火を止めそのまま置いて粗熱を取ります。
- 7 容器に移して保存します。冷蔵庫で保存すれば長期保存が可能です。
- 8 4に黒蜜をかけて完成です。
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- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
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