アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の余り物で茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
冷蔵庫整理で、半端に余った食材を茶碗蒸しにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

3個
だし汁(かつおだし)
600cc
ちくわ
1本
しめじ
1/4袋
ネギの青い部分
1本
かまぼこ
薄切り6枚
鳥もも肉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯に顆粒だしを入れて濾して透き通っただし汁を冷ましておきます。

    卵はボールに割り入れてかき混ぜ、これも目の細かいザルなどで濾しておきます。
  2. 2
    1の冷ましただし汁と濾した卵を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ネギの青い部分とちくわは斜め切りにして、鳥もも肉は2cm角くらいに切り分けます。
    しめじは今回は3本で一人前×6で分けておきます。
    かまぼこは薄切り6枚にします
  4. 4
    器に3の具材を入れて、2のだし汁と卵を混ぜた液を入れます。
    これを6個作ります。
  5. 5
    あとはアルミホイルで蓋をして蒸し器で15分、中火の弱めで蒸したら完成です。

きっかけ

ちょっとづつ余った食材を茶碗蒸しの具で使いました。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他イベント昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/01 21:31
美味しかったです、ご馳走様でした♡
ake's kitchen
2022/03/15 19:40
美味しく出来ました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする