切り餅で簡単おやつ!みんな大好き、いちご大福! レシピ・作り方
材料(6人分)
- いちご
- 6個
- あんこ(こし、粒どちらでも)
- 大さじ6
- お餅
- 180g(6個ほど)
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇水
- 50cc
- 片栗粉(打ち粉用)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にお餅と〇を入れておく。
-
- 2
-
- 大さじ1のあんこでイチゴを包んでおく。
-
- 3
-
- ラップをせずに電子レンジに500W5分かける。
木べらでかきまぜ、ひとかたまりになりツヤが出てきたら、オーブンシートに打ち粉をして全体に片栗粉がいきわたったら6等分にわける。
-
- 4
-
- お餅があたたかいうちに手早く包んで完成!キッチンバサミで切込みをいれ、ホイップクリーム、更に追イチゴでより豪華版に!
きっかけ
お餅が余っていたので。時間が経つとかたくなるので、その日のうちにお召し上がりください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません