夏みかんピール レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
美味しすぎて、つい手が伸びてしまう夏みかんピール。無農薬の夏みかんが手に入ったら、実は美味しくいただいて、皮は夏みかんピールに♪

材料(2~3人分)

夏みかんの皮
2個分
グラニュー糖
夏みかんの皮と同量
まぶし用グラニュー糖
お好みの量

作り方

  1. 1
    夏みかんを良く洗い、ヘタ側を少し切り落とす。縦に4つに切り込みを入れ、手で皮を剥く。

    できるだけ皮が千切れないように丁寧に剥きましょう。
  2. 2
    皮の内側の白い部分を包丁で削ぎ落とす。苦みを残したい人は薄めに、苦いのが苦手な人は厚めに削ぐとよいです。

    ここで重さを量ります。
  3. 3
    鍋に水と夏みかんの皮を入れ、火を点ける。沸騰したら茹でこぼし、軽く洗う。

    これを3回繰り返す。
  4. 4
    茹であがった夏みかんの皮を5mm幅に切る。
  5. 5
    4を水に浸し、ラップをして冷蔵庫に入れ、半日置く。
  6. 6
    軽く水気を切った夏みかんの皮と、水100ccを鍋に入れ、2で量った重さの同量のグラニュー糖を加え、焦がさないように気をつけながら中火で煮詰め、水分を飛ばして行く。
  7. 7
    クッキングシートを敷いたバットに6を並べ、半日ほど乾かす。
  8. 8
    まぶし用のグラニュー糖をまぶしてできあがり。

おいしくなるコツ

グラニュー糖はお好みで、夏みかんの皮の8割の重さぐらいまで減らしても大丈夫です。 保存する場合は密閉できる瓶などに入れ、乾燥剤を入れておくとよいです。

きっかけ

毎年無農薬の夏みかんをたくさん貰えるので、皮まで大切に食べたいと思い、作りました。

公開日:2020/02/22

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カテゴリ
ドライフルーツ

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