口どけさっぱり簡単ミルクアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
冷蔵庫であるもので作れる簡単ミルクアイスです(^-^)シャリ感ありの爽みたいなアイス!

冷やすまで5分!
冷凍庫の場所とらず、混ぜるのは手でOK!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

牛乳
250cc
グラニュー糖
45g
卵黄
3個
練乳(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖はボウルですりまぜる。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて沸騰直前でとめる。
  3. 3
    1のボウルに2の牛乳を入れて混ぜる。
    再び鍋に戻してグラニュー糖を溶かすように混ぜながら沸騰直前で火を止める。
  4. 4
    火からおろして練乳を加えて混ぜる。
    氷水で粗熱をとり保存袋に入れて冷凍庫へ。
    ※固まりだしたら約1時間ごとに冷凍庫から出して手で揉む。
  5. 5
    4を2〜3回繰り返せば完成!

おいしくなるコツ

練乳を入れると濃厚に!なくてもさっぱりジェラート感覚でいただけます(^-^) バニラエッセンスを入れても風味がついて美味しいです♪

きっかけ

急にバニラアイスが食べたくなって、冷蔵庫にある材料で簡単に作ってみました(^-^)

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他の卵料理シャーベットジェラート

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする