昭和レトロ 寒天プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
昭和のおやつ・ハウスプリンミクスっぽい感じ。寒天でつくるプリンです。

材料(5人分)

牛乳
1リットル
2個
砂糖
大さじ3~4
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れよく擦り混ぜる
  2. 2
    鍋に牛乳と粉寒天を入れ、よく溶かしてから中火にかける
  3. 3
    木べらでかき混ぜながら沸騰させ、火を弱めて2分間加熱する
  4. 4
    1に3を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    漉しながら器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

鍋を火にかけたら焦げ付かないよう火を止めるまで、ひたすら木べらなどでかき混ぜ続けてください。 お好みでカラメルソース・メープルシロップをかけてください。 ※砂糖の量もお好みで調節してください

きっかけ

牛乳寒を作りかけて、ン…これって卵入れたらプリン???と思い立って卵と合わせてみたらプリンミクス風の寒天プリンになりました。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング寒天カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする