厚揚げともやしのピリ辛炒め レシピ・作り方

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たみお9610
厚揚げともやしを使った、少しピリッとした炒め物。コストも安上がりで、調理も簡単な事間違いなしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2個
もやし
1袋
鶏ガラスープの素(粉)
大さじ1杯
味塩コショウ
小さじ2杯
豆板醬
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
中濃ソース
大さじ1杯
調理酒
大さじ2杯
胡麻油
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    厚揚げ2個を、少し薄くする為、2枚におろします。
    写真は、おろした後に、少しずらして、わかりやすいようにしました。
  2. 2
    厚揚げを薄くしたら、今度は、千切り上に切り分けます。
    厚さは、大体1cmぐらいが目安になります。
  3. 3
    フライパンを火にかけて、胡麻油大さじ2杯をフライパンに引きます。
  4. 4
    フライパンが熱くなってきたら、切り分けた厚揚げを、フライパンに入れて、炒め始めます。
  5. 5
    厚揚げを1分程度炒めたら、鶏ガラスープの素(粉)と、調理酒をいれます。
    そしたら、また厚揚げをまぜながら、いためていきます。
  6. 6
    鶏ガラスープの素(粉)が、混ざったら、今度は、豆板醬を入れます。
    豆板醬を入れたら、また、5と同じように、厚揚げをまぜていきます。
  7. 7
    豆板醬も、上手くまざってきたら、味塩コショウを小さじ1杯を、ここでいれます。
    そのあとに、また、5と同じように、厚揚げをまぜます。
  8. 8
    味塩コショウを入れてから、大体1分ぐらいしたら、もやしをいれます。
    そして、残りの味塩コショウの小さじ1杯をいれます。
  9. 9
    もやしが少しやらかくなってきたら、しょうゆと中濃ソースをいれます。
    そしたら、味が偏らないように、しっかりまぜましょう。
  10. 10
    フライパン上で、きちんとまざったら、お皿にもって完成です。

おいしくなるコツ

子供などがいる家庭の場合は、辛いのがダメなときは、豆板醬を除くというのもありです。その時は、味塩コショウの量を増やしましょう。 逆に、もう少し辛いのが良い人は、豆板醬の量を増やすのもピリ辛間が増して、お酒のつまみには良いかもしれません。

きっかけ

節約しながら、ご飯を美味しく食べたい。 また、お酒のつまみにもなればと思って作りました。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単おつまみその他の中華料理
関連キーワード
中華 厚揚げ もやし 鶏ガラスープの素(粉)
料理名
厚揚げともやしのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/23 18:43
美味しくできました! ありがとうございます^_^
misakko7jp
こちらこそ、コメントありがとうございます。

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