捨てるはずの大根皮で一品!大根皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根の皮
- 1/2本分(130g程度)
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥く。厚めに剥くと、歯ざわりの良いきんぴらになります。
-
- 2
-
- まとめて千切りに切る。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をしき、皮を炒める。油が全体に回ったら、調味料を加え炒り付け、水分が飛べば出来上がり。
おいしくなるコツ
あれば、胡麻、唐辛子の輪切りも加えると良いでしょう。カレー粉小さじ1/2程度入れると、大根のにおいが気にならない、黄色鮮やかなカレーきんぴらになります
きっかけ
大根の皮を利用して、何か出来ないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません