★シュークリームの皮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
今日のおやつにいかが~?
みんながつくった数 2

材料(5人分)

薄力粉
80グラム
バター
80グラム
160ml
2~3個

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。

    卵は器に割り入れ、溶いておく。
  2. 2
    鍋に水、バターを入れ、強火にかける。
    沸騰したら、薄力粉を一気に入れ、木ベラで手早く混ぜる。

    生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    鍋を火から下ろし、鍋底を濡れ布巾の上におき、あら熱をとる。

    卵を少しずつ加え、その都度、よく混ぜる。
  4. 4
    生地をヘラですくうと、ゆっくりとボタッと落ちる固さになるように卵の量を調節してください。
  5. 5
    絞り袋に生地を入れ、オーブンシートをしいた天板に直径7センチくらいにしぼる。
  6. 6
    生地に、軽く霧吹きで水をかける。
  7. 7
    オーブンの予熱無しの190度で40分焼く。

きっかけ

シュークリームが食べたくなって♪

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/28 16:48
久しぶりのシュークリーム作り失敗せずできてとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
とってもキレイ!!美味しそう! 素敵なレポ、ありがとうございます(*^^*)♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする