材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- バター
- 25グラム
- バニラエッセンス
- 3滴
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛乳に砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
卵はボウルに割り入れ、よく溶いておく。
バターはレンジで溶かしておく。
-
- 2
- 卵に砂糖の入った牛乳を3分の1くらい加えて混ぜる。
そこに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
-
- 3
- 残りの砂糖入り牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。
そこに溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 4
- 生地を濾す。
生地を冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
-
- 5
- フライパンを温め、生地を薄く焼く。焼けたら裏返し、両面焼けたら皿に取り出す。
何度も繰り返し、薄いクレープ生地をたくさん作る。
-
- 6
- 焼けた生地をよく冷ましておく。
その間に生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。
-
- 7
- クレープ生地に生クリームをぬり、また生地を重ねるのを繰り返す。
全て終わったら、ラップをし、冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がれ~☆
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