りんごとレーズンのフィリング☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃーちゃん0530
何にでも使えるりんごとレーズンのフィリングです(^o^)手作りパンやアップルパイ、バニラアイスに添えて食べるととっても美味しいです♪

材料(4人分)

りんご
2個
レーズン
1/2カップ
砂糖
60g
レモン汁
30g
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、6等分にして芯を取り、1cmくらいのイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に切ったりんご、砂糖、レモン汁を入れザックリ混ぜてから、火にかける。中火から弱火
  3. 3
    りんごから水分が出て来るので、水分を飛ばしながら、りんごがくったりするまで煮る。
  4. 4
    ある程度、水分がなくなったらレーズンを加え、混ぜる。さらに煮る。
  5. 5
    レーズンが水分を吸って柔らかくなったら、火を止める。シナモンを加えて混ぜる。
    シナモンはお好みで、入れなくても美味しいです♪
  6. 6
    出来上がり。
  7. 7
    手作りパンにぴったりです(^o^)
  8. 8
    アップルパイにもぴったりです(^o^)

おいしくなるコツ

甘さや酸味、シナモンはお好みの加減に調節してくださいね♪この分量が、私のベストです。りんごが外れてしまったときにいつも作ります。どんなりんごも美味しくなりますよ( ^ω^ )

きっかけ

りんごが外れてしまったときの救済策です。何にでも使えて美味しく食べられます!

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
アップルパイレーズンパンリンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

ちぃーちゃん0530 料理することも大好きですが、食べることはもーっと大好きな 調理師・栄養士・管理栄養士の免許を持つ食いしん坊です(^-^) 栄養のバランスも大事だけど、美味しいのがやっぱり1番大事! ということで、いろいろなレシピを載せていきたいと思います。 たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする