どっしりチョコブラウニー☆管理栄養士☆ レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
- チョコレート
- 200g
- バター
- 90g
- 砂糖
- 75g
- 牛乳
- 70g
- 卵
- 2個
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆アーモンドプルーフ
- 20g
- 〜お好みのナッツ〜
- 合わせて1カップ程度
- ローストアーモンド
- ローストクルミ など
作り方
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- 1
- 〜下準備〜
①材料を全て常温に戻しておく。
②型にオーブンシートを敷いておく。
③オーブンを160度に予熱しておく。
④湯せんのお湯を沸かしておく。
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- 2
- ボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れ、時々混ぜながら湯せんで溶かす。
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- 3
- しっかり溶けたら、湯せんから外し、砂糖を加え混ぜる。
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- 4
- 牛乳も少しずつ混ぜながら加える。
牛乳が冷たいとチョコレートが分離するので注意!
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- 5
- 卵をひとつずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
卵が冷たいと分離するので注意!
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- 6
- ☆の粉類を合わせてふるい、チョコレート生地に混ぜる。
ゴムベラでサックリと混ぜる。
ナッツ類を入れるならここで入れ混ぜる。
ナッツをすべて混ぜ込まずトッピング用に残しておいてもOK
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- 7
- オーブンシートを敷いた型に流し入れ、空気抜きのために、型を15cmほどの高さから2〜3回落とす。
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- 8
- トッピング用のナッツ類があれば、このタイミングで生地表面にトッピングしてください。
空気抜きの前にトッピングしてしまうと、ナッツが沈んでしまいます。
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- 9
- 160度のオーブンで25〜30分焼く。
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- 10
- 竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり。
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- 11
- 焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。
完全に冷めてからカットする。
その方が綺麗に切れます(^o^)
おいしくなるコツ
なんのコツもありません。強いて言うなら、材料をしっかりと常温に戻しておくことです。材料同士の温度差が分離の原因になり、食感と美味しさの良し悪しに繋がります!
きっかけ
自分好みのチョコブラウニーが食べたくて、オリジナルレシピを作りました。何度もリピートしているをウチの定番レシピです。
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