どっしりチョコブラウニー☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

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ちぃーちゃん0530
どっしりとしたアメリカンなチョコブラウニーが食べたい!でもボソボソのブラウニーは嫌だ!というワケでオリジナルレシピを作りました( ^ω^ )

材料(21cm角型人分)

チョコレート
200g
バター
90g
砂糖
75g
牛乳
70g
2個
☆薄力粉
75g
☆ベーキングパウダー
5g
☆アーモンドプルーフ
20g
〜お好みのナッツ〜
合わせて1カップ程度
ローストアーモンド
ローストクルミ など

作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    ①材料を全て常温に戻しておく。
    ②型にオーブンシートを敷いておく。
    ③オーブンを160度に予熱しておく。
    ④湯せんのお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ボウルに細かく割ったチョコレートとバターを入れ、時々混ぜながら湯せんで溶かす。
  3. 3
    しっかり溶けたら、湯せんから外し、砂糖を加え混ぜる。
  4. 4
    牛乳も少しずつ混ぜながら加える。
    牛乳が冷たいとチョコレートが分離するので注意!
  5. 5
    卵をひとつずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
    卵が冷たいと分離するので注意!
  6. 6
    ☆の粉類を合わせてふるい、チョコレート生地に混ぜる。
    ゴムベラでサックリと混ぜる。
    ナッツ類を入れるならここで入れ混ぜる。
    ナッツをすべて混ぜ込まずトッピング用に残しておいてもOK
  7. 7
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、空気抜きのために、型を15cmほどの高さから2〜3回落とす。
  8. 8
    トッピング用のナッツ類があれば、このタイミングで生地表面にトッピングしてください。
    空気抜きの前にトッピングしてしまうと、ナッツが沈んでしまいます。
  9. 9
    160度のオーブンで25〜30分焼く。
  10. 10
    竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり。
  11. 11
    焼けたら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。
    完全に冷めてからカットする。
    その方が綺麗に切れます(^o^)

おいしくなるコツ

なんのコツもありません。強いて言うなら、材料をしっかりと常温に戻しておくことです。材料同士の温度差が分離の原因になり、食感と美味しさの良し悪しに繋がります!

きっかけ

自分好みのチョコブラウニーが食べたくて、オリジナルレシピを作りました。何度もリピートしているをウチの定番レシピです。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
ブラウニーチョコレートケーキその他のチョコレートバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

ちぃーちゃん0530 料理することも大好きですが、食べることはもーっと大好きな 調理師・栄養士・管理栄養士の免許を持つ食いしん坊です(^-^) 栄養のバランスも大事だけど、美味しいのがやっぱり1番大事! ということで、いろいろなレシピを載せていきたいと思います。 たくさんの人に見てもらえたら嬉しいです( ^ω^ )

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