子供が喜ぶ♪基本のカスタード・プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
電子レンジの蒸しモードを使ってのプリンです☆
簡単で滑らかな仕上がりですよ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2個
砂糖
大さじ4
牛乳
300cc
バニラエッセンス
10滴くらい

作り方

  1. 1
    牛乳を軽く温めて砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら牛乳を冷まして、バニラエッセンスを入れます。
  2. 2
    卵は泡だて器等でよく掻き混ぜて、きちんと白身を断ち切ります。その後、ザルやこしき等で数回こします。
  3. 3
    卵と牛乳を合わせて掻き混ぜます。もし表面に泡があるなら、おたま等ですくって捨てます。
    器に入れる時は泡立てないよう、そっと入れます。(泡が出来たら竹くし等で取る)
  4. 4
    アルミホイルで器にフタをして、小さな穴を3ヶ所開けます。
    その後、レンジで蒸しモードをします。
    取りだしたら荒熱をとり、冷蔵庫に2時間くらい入れて冷たくなったらプリンの完成です。

おいしくなるコツ

より滑らかにするには、きめ細かいこしきを使うといいと思います! レンジの蒸しモードですと、35分が目安になります。

きっかけ

茶碗蒸しを作った時に工程が似てたので♪

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン前日に作り置き簡単おもてなし料理デザートその他のプリン・プディング
関連キーワード
レンジ 簡単 プティング ぷりん

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/30 08:24
美味しくできました(^^)
れしぴみー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする