子供が喜ぶ♪基本のカスタード・プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 300cc
- バニラエッセンス
- 10滴くらい
作り方
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- 1
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- 牛乳を軽く温めて砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら牛乳を冷まして、バニラエッセンスを入れます。
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- 2
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- 卵は泡だて器等でよく掻き混ぜて、きちんと白身を断ち切ります。その後、ザルやこしき等で数回こします。
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- 3
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- 卵と牛乳を合わせて掻き混ぜます。もし表面に泡があるなら、おたま等ですくって捨てます。
器に入れる時は泡立てないよう、そっと入れます。(泡が出来たら竹くし等で取る)
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- 4
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- アルミホイルで器にフタをして、小さな穴を3ヶ所開けます。
その後、レンジで蒸しモードをします。
取りだしたら荒熱をとり、冷蔵庫に2時間くらい入れて冷たくなったらプリンの完成です。
おいしくなるコツ
より滑らかにするには、きめ細かいこしきを使うといいと思います!
レンジの蒸しモードですと、35分が目安になります。
きっかけ
茶碗蒸しを作った時に工程が似てたので♪
簡単で滑らかな仕上がりですよ♪