材料(3人分)
- パイシート
- 2枚
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3と2分の1
- シナモン
- 2振りくらい
- カスタードクリーム
- 大さじ5くらい
- 卵黄
- 2分の1個分
作り方
-
- 1
- りんごはいちょう切りにする。皮はむいてもむかなくてもOK♪
-
- 2
- 鍋にりんごと砂糖を入れ、火にかける。
りんごから水分が出てくるので、ときどき混ぜながら煮る。
そのまま水分がなくなるまで煮る。
火を止め、シナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
-
- 3
-
- パイシートは5分くらい室温において解凍する。
パイシートをそれぞれ3等分に切る。そのうち3枚には、4本くらい切れ込みを入れる。(画像の右側のパイシートです)
-
- 4
- 切れ込みを入れていない方のパイシートにカスタードクリームをのせる。
カスタードクリーム…レシピID1470011691 ★失敗なし♪カスタードクリーム★
-
- 5
- カスタードクリームの上にりんごをのせる。(りんごは余るので、パンにのせたりして召し上がれ~♪)
-
- 6
-
- 切れ込みを入れた方のパイシートをのせ、フチをフォークでギュッとしてくっつけてとじる。
上に卵黄を塗る。
-
- 7
- 200度に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がり~♪