材料(2人分)
- 冷凍いんげん豆
- 約10本
- 卵
- 1個
- ・塩こしょう
- 少々
- ・マヨネーズ
- 約小2
作り方
-
- 1
- 卵をかぶる程度の水に入れて火にかける。沸騰したら5分くらいで水につけて冷まして皮を剥く。
-
- 2
- 冷凍いんげん豆を沸騰したお湯にさっとくぐらせて、適当な大きさに切る。
-
- 3
- ボウルに2を入れてから1を細かくして加え、塩こしょうとマヨネーズで味付けする。
おいしくなるコツ
卵は包丁で切ってもいいけれど、手で適当にちぎればOK。黄身は、味付けして混ぜているうちにいい具合に砕けるし、断面ががたがたの方が味もしみやすい。
きっかけ
冷凍いんげんが存在感を主張していた。