マーマレード (文旦の皮、柑橘系いろいろ) レシピ・作り方

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まっちG
捨ててしまいがちな皮の部分を美味しく再利用。レモン汁17%、砂糖30%が、私が美味しく食べられると思うマーマレードの結論です。
みんながつくった数 3

材料(2瓶人分)

文旦の皮
2こ(400g)
レモン汁(皮の17%)
68g
砂糖(皮の30%)
120g
圧力鍋に入れる水
2L

作り方

  1. 1
    文旦の実を美味しく頂く。今回は皮に安価な外国産レモンの果汁を加えてマーマレードにする。
    皮は水につけておくと、柔らかくなり切りやすい。
  2. 2
    皮を薄くスライスする。よく研いだ、切れやすい包丁を使う。
    いい香りが部屋中に広がります。
    切ったものは水にさらす。
  3. 3
    水にさらして、一晩おき、苦味を抜く。
  4. 4
    2日目、時間に余裕があるなら、水を変えて、もう1日、苦味を抜く。
  5. 5
    圧力鍋で皮を柔らかく煮る。皮と2Lの水を入れ、加圧0秒。
    鍋で10分くらい煮てもよい。
  6. 6
    圧が下がったら、皮をざるにあけて水を切り、重さをはかる。
    皮の重さの17%のレモン汁と、30%の砂糖を準備する。
  7. 7
    フライパンに、皮、レモン汁、砂糖を入れ、強火で水分を飛ばしていく。
  8. 8
    水分を飛ばすほど、保存性は高まります。好みのかたさで火を止める。
    私はあまり水分は残しません。
  9. 9
    清潔な容器に移し保存する。

おいしくなるコツ

いろんな柑橘水でマーマレードが作れると思いますが、個人的には黄色をした皮のものが美味しい気がします。レモン、はっさく、など。 朝のヨーグルトに入れることが多いので、この配分になりますが、お砂糖はもう少し減らすこともできます。

きっかけ

実を食べた後に残る、いい香りの皮を活用したかった。 使った圧力鍋はワンダーシェフの高圧のものです。 種を使ったベクチン抽出をしていないので、トロットはなりません。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードお疲れ気味の方圧力鍋で作るスイーツレモンはっさく
関連キーワード
マーマレード 文旦 皮 レモン はっさく 圧力鍋 再利用 ヘルシー 砂糖控えめ レモン汁 皮 保存 パン お菓子 皮だけ エコ 健康
料理名
文旦のマーマレード

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/07 14:40
やった~できました~文旦の皮5個分です。捨てずに美味しくできて、感謝です。
8runrunrun8
2019/04/17 00:26
美味しかったです。ごちそうさまでした。
とく子さん

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