材料(24等分 数人分)
- 薄力粉
- 240g
- 元種(液種:粉 1:1)
- 120g
- もしくは、(ベーキングパウダー)
- (10g)
- バター
- 50〜70g
- 砂糖
- 40g
- 卵(もしくは 水か牛乳)
- 1こ
- ※お好きなフルーツ、ナッツなど
- (ラム酒漬ドライフルーツミックス)
- (30g)
- (シナモン)
- (3g)
- (くるみ)
- (30g)
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに、薄力粉(今回は粉のうち50gをオートミール)を入れ、その上に、砂糖(茶色いの)、バター、元種(BP)を入れる。
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- 2
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- フタに粉がつくのを防ぐため、ラップを大きめに切り、内側にすこしたるませて上に乗せる。(たるませるのは、回している時に破れるのを防ぐ為)このラップを後で生地を包むときにも使う。
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- 3
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- フードプロセッサーの高速で「ガッ、ガッ、ガッ、」と短く30回くらい回す。
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- 4
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- バターと元種まんべんなく粉に渡ればOK。やり過ぎるとバターが細かくなりすぎて層にならなくなるので、パイ生地を作るイメージで。
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- 5
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- 卵1個か、70ml位の水分を入れ、また「ガッ、ガッ、ガッ、」と20回くらい回す。ころころとなってきたら、かたまりになる前にやめる。水分は様子をみて調整。
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- 6
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- ラップの上に生地を取り出す。
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- 7
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- 長方形に軽く整える。小さなナイフを使って半分に分け、何か入れたい場合は片方にトッピングする。今回はシナモン、ラム酒漬ドライフルーツミックスを中に入れた。
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- 8
- 右の生地を、左の生地の上に乗せる。少し押さえ形を整えたら、真ん中に持ってきて、また長方形にのばす。
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- 9
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- 7 の工程を繰り返す。
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- 10
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- 右の生地を、左の生地の上に乗せる。今度は20✕16cmくらいに形を整える。今回はここで上にくるみをトッピング。
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- 11
- 元種使用の場合は、お好みの時間熟成。常温で数時間か、冷蔵庫で数日。すぐ焼かないなら冷凍も0K。
BP使用の場合はそのまま12 に進む。
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- 12
- 縦に4等分、横に3等分し、それをさらにななめに切り、24等分にする。
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- 13
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- 元種使用の場合、乾燥しないように常温で3時間前後発酵させると、ふんわりなる。
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- 14
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- 200度に予熱したオーブンで17分焼く。
※焼き加減はオーブンの火力によるので、調節してください。
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- 15
- 焼き菓子なのである程度日持ちしますが、冷凍もできます。
食べる時は自然解凍で。
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- 16
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- 煮りんご、レーズン、くるみ、ドライクランベリー入り。
煮りんごのレシピUPしてます。
「簡単 皮ごと 砂糖煮りんご 【フライパンで】」
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- 17
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- チョコチップ、パンプキンシード。溶き卵を塗って乾かしてから切って焼くと、きれいに仕上がります。
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- 18
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- ラム漬けカシス、くるみ。上に、余っていたパイ生地を貼ってみた。
おいしくなるコツ
お好みのトッピングで楽しく作って欲しいです。チョコ&柑橘系など好きです。
きっかけ
元種使用のスコーンをレシピを自分なりに改良。美味しく、程よいカロリーで嬉しいバランスを探しています。
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