自家製レーズン酵母で。かわいい!動物ちぎりパン レシピ・作り方

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まっちG
実験的にいろんな動物をつくってみました。中には謎の動物も!?
天板は 外寸277(内寸260)✕237(220)の物を使用しました。

材料(約4人分)

白生地
強力粉
190g
元種(酵母液と粉1:1)
110g
水(あればホエー)
90ml
砂糖
14g
4g
ココア生地
強力粉
175g
ココア
15g
元種(酵母液と粉1:1)
110g
水(あればホエー)
90ml
砂糖
14g
4g
目など書く用のもの
ココア(少しの水でとく)
5g

作り方

  1. 1
    HBで生地を作る。
    白生地の材料をすべてHBに入れ、食パンコースでこねあがりまでを行う。
  2. 2
    具入れブザーがなってしばらくすると発酵が始まるため、ブザーの少し後くらいに、生地をオーブンシートを引いた天板に取り出す。乾燥しないよう天板ごと袋に入れるなどに入れて1次発酵をする。
  3. 3
    常温で1次発酵をしている間に、HBにココア生地の材料をすべて入れ生地を作る。
  4. 4
    冷蔵庫を使って発酵が同じ位になるように調節する。
    1次発酵にかかった時間は、夏だったので5時間と少しくらい。
  5. 5
    成形をする。
    パーツ用に生地をそれぞれ切り取っておく。
    残りを8等分して丸め、たがいちがいに置く。
  6. 6
    パーツを作る。
    豚の鼻は細長く伸ばしたものを切った。
    その他のものはできるだけ薄くして、水でくっつけ、箸の後ろなどで何度か押し付けるようにする。
  7. 7
    2次発酵をする。
    夏だったので3時間と少しくらい。

    焼く前はこんな感じ。
  8. 8
    230度のオーブンの下の段で15分焼く。

    ちなみにうちはデロンギのコンベクションオーブンを使ってます。
  9. 9
    粗熱が取れたら、水で溶いたココアを爪楊枝につけ、目や模様を書く。

おいしくなるコツ

顔のプランは立ててから作り始めましょう。 顔のパーツを作っている間、乾燥に注意して何度も霧吹きをしたり、対策をしました。

きっかけ

話題のちぎりパンに挑戦してみたくて、どうせならいろいろな顔を練習したいと思い考えました。

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
丸パン白パンパーティー料理・ホームパーティホームベーカリー使いこなし子どものパーティ
関連キーワード
かわいい キャラ 動物 トトロ ちぎりパン 酵母 2色
料理名
プレーンとココアのちぎりパン

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

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