ひとつの生地でミニあんぱんとミニコッペパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 260g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- こさじ1
- 全卵
- 40g
- 牛乳
- 100g
- 水
- 55g
- つや出し用卵
- 10g
- バター
- 20g
- イースト
- こさじ1
- こしあん
- 200g
- あんぱんのトッピング用黒ごま
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、粉、砂糖、塩、卵、牛乳、水、イーストをセットし、生地コースをはじめる。
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- 2
- 生地が固そうなら、少し水を足してください。
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- 3
- 5分くらいたったら、バターを入れる
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- 4
- 一次発酵を完了させる
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- 5
- 発酵完了をフィンガーチェックで見極め、完了してたら取りだし
20個にわける
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- 6
- 丸めて、ベンチタイム20分
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- 7
- あんぱんから作ります
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- 8
- 私は、袋に入ったあんこの上の角を切り、生地に絞って、包みます
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- 9
- とじめを上にさして、親指のつけねの腹で、軽くガス抜きする
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- 10
- 左手の親指、人差し指で、輪をつくり生地をのせ、あんこを右手でぎゅーっとしぼり、押し込み、閉じる
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- 11
- 全部終わったら、少し平らにする
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- 12
- コッペパンを作ります。
生地を手のひらで軽くつぶし、上下をおり、さらに半分におり、とじる
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- 13
- 両端を意識し、少しコロコロして細くする
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- 14
- 二次発酵35度20分
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- 15
- 予熱230度
全部につや出し用卵をぬり、あんぱんには、ごまを散らす。
200度12分焼く
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- 16
- 焼き上がりサイズ
あんぱん 直径7cm
コッペパン 11㎝
おいしくなるコツ
コッペパンが焼き上がったら具材を挟んでね
きっかけ
お出掛け用に!
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