ひとつの生地でミニあんぱんとミニコッペパン レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
公園にお弁当持って行くときに、前日に作っておけ、食べやすい大きさにしました♪

材料(5人分)

強力粉
260g
薄力粉
40g
砂糖
30g
こさじ1
全卵
40g
牛乳
100g
55g
つや出し用卵
10g
バター
20g
イースト
こさじ1
こしあん
200g
あんぱんのトッピング用黒ごま
大さじ半分

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、粉、砂糖、塩、卵、牛乳、水、イーストをセットし、生地コースをはじめる。
  2. 2
    生地が固そうなら、少し水を足してください。
  3. 3
    5分くらいたったら、バターを入れる
  4. 4
    一次発酵を完了させる
  5. 5
    発酵完了をフィンガーチェックで見極め、完了してたら取りだし
    20個にわける
  6. 6
    丸めて、ベンチタイム20分
  7. 7
    あんぱんから作ります
  8. 8
    私は、袋に入ったあんこの上の角を切り、生地に絞って、包みます
  9. 9
    とじめを上にさして、親指のつけねの腹で、軽くガス抜きする
  10. 10
    左手の親指、人差し指で、輪をつくり生地をのせ、あんこを右手でぎゅーっとしぼり、押し込み、閉じる
  11. 11
    全部終わったら、少し平らにする
  12. 12
    コッペパンを作ります。
    生地を手のひらで軽くつぶし、上下をおり、さらに半分におり、とじる
  13. 13
    両端を意識し、少しコロコロして細くする
  14. 14
    二次発酵35度20分
  15. 15
    予熱230度

    全部につや出し用卵をぬり、あんぱんには、ごまを散らす。
    200度12分焼く
  16. 16
    焼き上がりサイズ
    あんぱん 直径7cm
    コッペパン 11㎝

おいしくなるコツ

コッペパンが焼き上がったら具材を挟んでね

きっかけ

お出掛け用に!

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
パンづくり

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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