材料(3、4人分)
- 金時豆
- 250g
- 砂糖(今回はグラニュー糖使用)
- 100g
- お塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 金時豆はよく洗い、深みのある鍋に4倍程の水と入れ、一晩置く。
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- 2
- 1を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして指で潰れる程の硬さに煮る。20分ぐらい。
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- 3
- ひたひたより少なめになるくらい、豆が見えるくらいまで煮汁をボウルなどに移して減らす。
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- 4
- 砂糖と塩を加え、鍋を回しながらゆっくり豆となじませる。
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- 5
- 再び弱火にし、10分から15分煮る。そのまま蓋をしてさまし、味をなじませる。
きっかけ
甘すぎない、豆の味を感じる煮豆を作りたくて。
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