*金時豆のあっさり甘煮 レシピ・作り方

*金時豆のあっさり甘煮
mikimirai
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一晩水に浸けておけば後は煮るだけ。残した汁はもったいないのでご飯を炊くときに使います。味はないけど栄養はある‥・のかな?

材料(3、4人分)

  • 金時豆 250g
  • 砂糖(今回はグラニュー糖使用) 100g
  • お塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 金時豆はよく洗い、深みのある鍋に4倍程の水と入れ、一晩置く。
  2. 2 1を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして指で潰れる程の硬さに煮る。20分ぐらい。
  3. 3 ひたひたより少なめになるくらい、豆が見えるくらいまで煮汁をボウルなどに移して減らす。
  4. 4 砂糖と塩を加え、鍋を回しながらゆっくり豆となじませる。
  5. 5 再び弱火にし、10分から15分煮る。そのまま蓋をしてさまし、味をなじませる。

きっかけ

甘すぎない、豆の味を感じる煮豆を作りたくて。

  • レシピID:1470003955
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
金時豆
料理名
*金時豆のあっさり甘煮
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