*金時豆のあっさり甘煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 金時豆 250g
- 砂糖(今回はグラニュー糖使用) 100g
- お塩 ひとつまみ
作り方
- 1 金時豆はよく洗い、深みのある鍋に4倍程の水と入れ、一晩置く。
- 2 1を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして指で潰れる程の硬さに煮る。20分ぐらい。
- 3 ひたひたより少なめになるくらい、豆が見えるくらいまで煮汁をボウルなどに移して減らす。
- 4 砂糖と塩を加え、鍋を回しながらゆっくり豆となじませる。
- 5 再び弱火にし、10分から15分煮る。そのまま蓋をしてさまし、味をなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- *金時豆のあっさり甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません