とかち野酵母(天然酵母ドライ)山型食パン(一斤) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〇50度のお湯
- 50cc
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇とかち野酵母
- 5g
- 国産強力粉(今回は香麦)
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 水
- 130~140cc
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 酵母を予備発酵させます。
筒状の容器に50度のお湯、50ccと砂糖を入れ溶かす。
40度くらいに下がったら顆粒の酵母を5gパラパラと入れ、30秒くらい良く混ぜる。
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- 2
- 20分間そのままにしておく。
寒い季節は、お湯の温度が下がらないように、容器ごと、ぬるま湯に入れておくと良い。
予備発酵を終えると、もこもこ膨らんでます。
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- 3
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- てごねなら、バター以外、酵母も粉類も全てこねる。
手にベタベタつかなくなったら、バターを入れ、こねる。
グルテン膜ができたかチェックして、丸めて発酵に入る。
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- 4
- HBの場合
パン生地モードで
バター以外の酵母もふくめ、全てケースに入れる。
スタートさせ、10分くらいこねる。そのあと、バターを入れる。
5分くらいたち、グルテンができたか、確認
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- 5
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- 生地を丸め、ボウルに移して一次発酵
30度60分くらいでしょうか。
この日は1月
オーブン発酵機能
30度45分
室温で30分でした。
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- 6
- 三分割して、ガスを抜き、丸めてベンチタイム20分
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- 7
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- 成型
麺棒で、長方形に伸ばし、三つ折にして、丸める。更に、左右をくっつけて、丸め、生地を張るようにする。
バターを塗った型に三つ入れる。
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- 8
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- 二次発酵
オーブン発酵機能
35度45分くらいでした。
型と同じ高さになったらオーブンから出す
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- 9
- オーブン予熱
220度開始
予熱の間に、
型上1cmくらいになります、
発酵完了です。
200度に下げて15分
そして、190度13分焼成
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- 10
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- 焼けたら、出して
20cmくらいから型を落とし、蒸気を抜き、腰折れ防止させる。
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- 11
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- 耳がうすくて、焼かなくても食べやすい^^
もちろん、トーストしてもサクサクで美味しい!
味が濃くないので、飽きない美味しさ。
酵母のフルーティーな香りがかすかにする程度です。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンに焼成時間・温度は合わせてください。うちは、石窯ドーム420使っています。
発酵も、こねあげ温度などでかわるので、目で確かめてね。
きっかけ
まずは、シンプルな配合のものを焼きたかったので考えました。