*りんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimirai
水やレモンなし、シンプルなコンポート。なので美味しい甘いりんごでどうぞ。
みんながつくった数 23

材料(1~2人分)

りんご
一個
グラニュー糖
りんごの20%量

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、芯を取る。8等分(大きければ10~12等分)に切る。
  2. 2
    鍋にりんご、グラニュー糖を入れ、全体に絡ませ、2~3時間放置。すると水がりんごからたくさん出てきます。
  3. 3
    りんごのピンク色を出したい場合は皮を一緒に入れてください。蓋して弱火で30分ほどコトコト煮ます。
  4. 4
    ほとんど汁がなくなれば出来上がり。そのまま冷まして、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが美味しいです(^^♪鍋でコトコト、部屋中にりんごのいい香りがして幸せです。

きっかけ

風邪をひいた母に作りました

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
コンポートりんご
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする