材料(1~2人分)
- りんご
- 一個
- グラニュー糖
- りんごの20%量
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむき、芯を取る。8等分(大きければ10~12等分)に切る。
-
- 2
- 鍋にりんご、グラニュー糖を入れ、全体に絡ませ、2~3時間放置。すると水がりんごからたくさん出てきます。
-
- 3
- りんごのピンク色を出したい場合は皮を一緒に入れてください。蓋して弱火で30分ほどコトコト煮ます。
-
- 4
- ほとんど汁がなくなれば出来上がり。そのまま冷まして、冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが美味しいです(^^♪鍋でコトコト、部屋中にりんごのいい香りがして幸せです。
きっかけ
風邪をひいた母に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません