アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり♪ココアマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
ふんわり軽いシフォン♪

材料(1台人分)

卵黄
3個分
卵白
4個分
サラダ油
20g
砂糖
40+40g
牛乳(水)
40cc
薄力粉
75g
ココアパウダー
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ココアパウダーは20ccのお湯で溶いておく
    卵白は使うまで冷蔵庫
  2. 2
    卵黄に砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる
    サラダ油・牛乳・振った薄力粉を加え都度混ぜ合わせる
  3. 3
    卵白に砂糖を2~3回に分けて混ぜメレンゲ作り1/3を2に加え馴染ませる
  4. 4
    残りのメレンゲを加えヘラで切るように混ぜる
  5. 5
    生地を一すくいし溶いたココアをよく混ぜる(メレンゲのボウル使ったもOK)
    4のボウルに戻し1混ぜする
  6. 6
    型に入れ空気抜いたら170℃余熱オーブンで30分焼く
    焼けたら逆さまにし粗熱取る

おいしくなるコツ

5の手順で混ぜすぎるとココアシフォンになっちゃいます…

きっかけ

シフォンケーキが食べたくなったので

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする