ふんわり♪ココアマーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 4個分
- サラダ油
- 20g
- 砂糖
- 40+40g
- 牛乳(水)
- 40cc
- 薄力粉
- 75g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
-
- 1
- ココアパウダーは20ccのお湯で溶いておく
卵白は使うまで冷蔵庫
-
- 2
- 卵黄に砂糖を混ぜ白っぽくなるまで混ぜる
サラダ油・牛乳・振った薄力粉を加え都度混ぜ合わせる
-
- 3
- 卵白に砂糖を2~3回に分けて混ぜメレンゲ作り1/3を2に加え馴染ませる
-
- 4
- 残りのメレンゲを加えヘラで切るように混ぜる
-
- 5
-
- 生地を一すくいし溶いたココアをよく混ぜる(メレンゲのボウル使ったもOK)
4のボウルに戻し1混ぜする
-
- 6
-
- 型に入れ空気抜いたら170℃余熱オーブンで30分焼く
焼けたら逆さまにし粗熱取る
おいしくなるコツ
5の手順で混ぜすぎるとココアシフォンになっちゃいます…
きっかけ
シフォンケーキが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません