アプリで広告非表示を体験しよう

愛息のための☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこA
卵&乳アレルギーの息子のために、つなぎとなるパン粉などを入れてない豆腐ハンバーグを作りました。
つなぎなしなので、しっかりもんで混ぜてください!

材料(小16個人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
200g
玉ねぎ
200g
少々
こしょう
少々
サラダ油
適宜
芽ひじき
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
    ・ひじきは水で戻しておく。
    ・玉ねぎはみじん切りしておく。
  2. 2
    全ての材料をポリ袋に入れて、袋の上からよくもんで混ぜる。
  3. 3
    ポリ袋の下の端をはさみで切り、熱したフライパンにお好みの量を形を整えながら絞り出す。
  4. 4
    片面に焼き色がついたら返し、ふたをして肉と玉ねぎに火が通るまで焼く。
  5. 5
    出来上がり
  6. 6
    冷凍保存もできます。
    一つずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍してください。
  7. 7
    玉ねぎの代わりに、このレシピで残った野菜を使えます。
    【ヘルシー☆野菜スープ
    レシピID:1470002583】
    肉に火が通ればOKなので焼き時間が短縮できます!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、ほかのひき肉でもOK。 個人的には鶏ひき肉が好きです。

きっかけ

軽度の卵&乳アレルギーの息子用に作ってます。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひよこA とにかく美味しいものを食べることが大好きな主婦です♪ モノグサなので、レシピで材料や工程が多いと、作りたくなくなるタイプ☆ なので、自分で作るものはほぼ簡単なものです! ご紹介してるレシピは、子供ができる前によく作って評判がよかったお菓子レシピが主。 ただ、息子が卵&乳アレルギー持ちなので、食べさせられないのが残念…。 たまにアレルギー対策食も載せるかも…?!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする