材料(小16個人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 芽ひじき
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【下準備】
・豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。
・ひじきは水で戻しておく。
・玉ねぎはみじん切りしておく。
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- 2
- 全ての材料をポリ袋に入れて、袋の上からよくもんで混ぜる。
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- 3
- ポリ袋の下の端をはさみで切り、熱したフライパンにお好みの量を形を整えながら絞り出す。
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- 4
- 片面に焼き色がついたら返し、ふたをして肉と玉ねぎに火が通るまで焼く。
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- 5
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- 出来上がり
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- 6
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- 冷凍保存もできます。
一つずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍してください。
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- 7
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- 玉ねぎの代わりに、このレシピで残った野菜を使えます。
【ヘルシー☆野菜スープ
レシピID:1470002583】
肉に火が通ればOKなので焼き時間が短縮できます!
おいしくなるコツ
鶏ひき肉は、ほかのひき肉でもOK。
個人的には鶏ひき肉が好きです。
きっかけ
軽度の卵&乳アレルギーの息子用に作ってます。
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つなぎなしなので、しっかりもんで混ぜてください!