卵白消費に!絞り出しレモンクッキー レシピ・作り方
材料(約50コ人分)
- 無塩マーガリン(ショートニングでも)
- 150g
- 砂糖
- 70g
- 卵白
- 2コ分
- レモン汁
- 大1
- レモン皮すりおろし
- 少々
- 小麦粉
- 250g
- 牛乳
- 大2
作り方
-
- 1
- マーガリンをよく練ったら、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵白を少しづつ加えてよく混ぜる。
-
- 2
- レモン汁、レモンの皮のすりおろし、牛乳を加えて混ぜ合わせたら、小麦粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 絞り出し袋に生地を入れ、クッキングシートをひいた天板の上に絞り出す。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
お菓子作りであまった卵白を使うために作りました。