材料(8~10人分)
- 薄力粉+ベーキングパウダー
- 100g+2g
- きび砂糖
- 75g
- 卵
- 5個
- 菜種油
- 大さじ2と1/2
- 豆乳
- 中さじ2
- バナナ
- 200g
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備:20センチシフォン型使用。オーブンを200度に予約。薄力粉とBPは合わせて振るう。卵白と卵黄に分け、卵白のボウルを冷凍庫で冷やす。バナナをフォークで細かくつぶす。
-
- 2
- 卵黄のボウルにきび砂糖1/3を入れ、泡だて器ですり混ぜる。混ざればオッケー。油、バナナ、豆乳の順に入れる。バニラオイルも数滴加え、全体を混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉+BPをもう一度ふるいながら卵黄のボウルに入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- メレンゲ作り。冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速でほぐす。きび砂糖を大さじ1ほど入れ、そのまま回し、溶けたら高速に変え泡立てる。
-
- 5
- もこもこしてきたら残りの砂糖を3回に分けて加える。キメが細かく、ハンドミキサーを持ち上げ先がピンとなれば泡だて器に持ち替え、ぐるぐる混ぜて先がゆるやかにおじぎするぐらいにする。
-
- 6
- メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、なじむまでしっかり混ぜる。泡は消えても大丈夫。
-
- 7
- その卵黄生地をメレンゲに一気に加え、ゴムベラで底から返すように手早く混ぜる。20~30返しぐらい。
-
- 8
- 型に流して両手で型を持ち左右にゆすり生地を平らにする。竹串を底まで入れて生地を2周し、上部に6本筋を入れる。(焼き上がりがきれいになる)オーブンに入れる。
-
- 9
- 180度に下げ5分、170度に下げ40分焼く。焼き上がり10分前ぐらいに様子を見て、焼き色がついていたらアルミをかぶせて調節する。
-
- 10
- 焼きあがったら逆さにして冷ます。冷めたら大き目のビニールで包んで冷蔵庫へ。私は翌日にカットします。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立てはしっかりと、でもたて過ぎるとぼそぼそしてくるので見極めてください。卵黄生地と合わせるときは手早く、しっかりと!あとバナナが大きいと穴が開くので、あればフープロとかで出来るだけ滑らかにした方が良いです。
きっかけ
黒皮になるまで放置したバナナを使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません