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*ふわもちっ豆乳バナナシフォン レシピ・作り方

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mikimirai
写真はラッピングして茶色っぽいですが実際はバナナ色のほんのり黄色です。黒い皮になり熟れたバナナで作れば風味もアップします*

材料(8~10人分)

薄力粉+ベーキングパウダー
100g+2g
きび砂糖
75g
5個
菜種油
大さじ2と1/2
豆乳
中さじ2
バナナ
200g
バニラオイル
少々
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作り方

  1. 1
    下準備:20センチシフォン型使用。オーブンを200度に予約。薄力粉とBPは合わせて振るう。卵白と卵黄に分け、卵白のボウルを冷凍庫で冷やす。バナナをフォークで細かくつぶす。
  2. 2
    卵黄のボウルにきび砂糖1/3を入れ、泡だて器ですり混ぜる。混ざればオッケー。油、バナナ、豆乳の順に入れる。バニラオイルも数滴加え、全体を混ぜる。
  3. 3
    薄力粉+BPをもう一度ふるいながら卵黄のボウルに入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    メレンゲ作り。冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速でほぐす。きび砂糖を大さじ1ほど入れ、そのまま回し、溶けたら高速に変え泡立てる。
  5. 5
    もこもこしてきたら残りの砂糖を3回に分けて加える。キメが細かく、ハンドミキサーを持ち上げ先がピンとなれば泡だて器に持ち替え、ぐるぐる混ぜて先がゆるやかにおじぎするぐらいにする。
  6. 6
    メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、なじむまでしっかり混ぜる。泡は消えても大丈夫。
  7. 7
    その卵黄生地をメレンゲに一気に加え、ゴムベラで底から返すように手早く混ぜる。20~30返しぐらい。
  8. 8
    型に流して両手で型を持ち左右にゆすり生地を平らにする。竹串を底まで入れて生地を2周し、上部に6本筋を入れる。(焼き上がりがきれいになる)オーブンに入れる。
  9. 9
    180度に下げ5分、170度に下げ40分焼く。焼き上がり10分前ぐらいに様子を見て、焼き色がついていたらアルミをかぶせて調節する。
  10. 10
    焼きあがったら逆さにして冷ます。冷めたら大き目のビニールで包んで冷蔵庫へ。私は翌日にカットします。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立てはしっかりと、でもたて過ぎるとぼそぼそしてくるので見極めてください。卵黄生地と合わせるときは手早く、しっかりと!あとバナナが大きいと穴が開くので、あればフープロとかで出来るだけ滑らかにした方が良いです。

きっかけ

黒皮になるまで放置したバナナを使いたくて

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
*ふわもちっ豆乳バナナシフォン

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