アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーで☆リンゴとニンジンのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
すりおろしリンゴとすりおろしニンジンに角切りリンゴも入れてみました♪
みんながつくった数 1

材料(数人分)

リンゴ
1個
ニンジン
1/2本
砂糖
40~50g
レモン汁
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴ半分は5ミリ角の角切りにし、塩水にさらし、水気を切る。
  2. 2
    残りのリンゴ半分はレモン汁の入った容器にすりおろす。
    (色の変色を防ぐため)
    ニンジンもすりおろす。
  3. 3
    ①と②、砂糖をシリコンスチーマーに入れ混ぜ、ふたをしてレンジ600Wで4分ほど加熱する。
  4. 4
    よく混ぜ、ふたを取ってレンジ600Wで4分ほど加熱し、混ぜる。
    最後にレンジ600Wで2、3分ほど加熱する。
  5. 5
    保存容器に入れる。

おいしくなるコツ

リンゴとニンジンは皮付きのまま使いました。お好みでどうぞ。

きっかけ

留守にするので、冷蔵庫掃除も兼ねて保存用ジャムにしました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レンジ すりおろし リンゴジャム ニンジンジャム
料理名
リンゴとニンジンのジャム

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする