みかんジャム☆みかんの消費に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
みかんの季節に手作りのみかんジャムを♪
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

みかん
5個(正味390g)
砂糖
60~50g

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむき、筋を丁寧に取る。
    房に切り込みを入れて、みかんの果肉を取り出す。
  2. 2
    鍋にみかんの果肉と砂糖を入れ、中火にかける。
  3. 3
    木べらなどでかき混ぜ、途中アクを取りながら煮詰める。
    (15分~20分程度)

おいしくなるコツ

煮詰めるとき、最初は強めの中火でもOKです。 この分量でだいたい、普通サイズのジャムのビン、1個分できます。

きっかけ

みかんを箱買いしていっぱいあるので。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
自家製ジャム 手作りジャム マーマレード 簡単
料理名
みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/10 23:41
みかんをたくさんいただいたので作りました^-^パンにつけていただいたらとっても美味しく甘さもちょうどよくでき満足です^-^v
ひなりな0504
たくさんあるみかんも食べきれないことありますよね〜 美味しくできたみたいでよかったです。 レポありがとです♥
2012/01/26 08:48
みかんが大量にあるんで、正に消費させてもらいました。 白いところをちゃんと取ってなかったんで、あんまり見た目は綺麗じゃないですが、美味しくできました♪
RinRinママ 1653
みかんの種類によっては白い筋、取りにくいのありますよね~ でも食べれないものじゃないし。 おいしく作ってくれてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする