みかんジャム☆みかんの消費に レシピ・作り方
材料(2~人分)
- みかん 5個(正味390g)
- 砂糖 60~50g
作り方
-
1
みかんの皮をむき、筋を丁寧に取る。
房に切り込みを入れて、みかんの果肉を取り出す。 - 2 鍋にみかんの果肉と砂糖を入れ、中火にかける。
-
3
木べらなどでかき混ぜ、途中アクを取りながら煮詰める。
(15分~20分程度)
きっかけ
みかんを箱買いしていっぱいあるので。
おいしくなるコツ
煮詰めるとき、最初は強めの中火でもOKです。 この分量でだいたい、普通サイズのジャムのビン、1個分できます。
- レシピID:1470002131
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- みかんジャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひなりな05042015/01/10 23:41みかんをたくさんいただいたので作りました^-^パンにつけていただいたらとっても美味しく甘さもちょうどよくでき満足です^-^v
-
RinRinママ 16532012/01/26 08:48みかんが大量にあるんで、正に消費させてもらいました。
白いところをちゃんと取ってなかったんで、あんまり見た目は綺麗じゃないですが、美味しくできました♪