現在地

みかんジャム☆みかんの消費に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • みかん

    5個(正味390g)

  • 砂糖

    60~50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みかんジャム☆みかんの消費に

みかんの季節に手作りのみかんジャムを♪

作り方

  • 1

    みかんの皮をむき、筋を丁寧に取る。
    房に切り込みを入れて、みかんの果肉を取り出す。

  • 2

    鍋にみかんの果肉と砂糖を入れ、中火にかける。

  • 3

    木べらなどでかき混ぜ、途中アクを取りながら煮詰める。
    (15分~20分程度)

きっかけ

みかんを箱買いしていっぱいあるので。

おいしくなるコツ

煮詰めるとき、最初は強めの中火でもOKです。
この分量でだいたい、普通サイズのジャムのビン、1個分できます。

レシピID: 1470002131

公開日:2012.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.10

    みかんをたくさんいただいたので作りました^-^パンにつけていただいたらとっても美味しく甘さもちょうどよくでき満足です^-^v

    たくさんあるみかんも食べきれないことありますよね〜
    美味しくできたみたいでよかったです。
    レポありがとです♥

    お返事を見る

  • 2012.01.26

    みかんが大量にあるんで、正に消費させてもらいました。
    白いところをちゃんと取ってなかったんで、あんまり見た目は綺麗じゃないですが、美味しくできました♪

    みかんの種類によっては白い筋、取りにくいのありますよね~
    でも食べれないものじゃないし。
    おいしく作ってくれてありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みかんジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みかんジャム☆みかんの消費にのページ上部へ