さっぱりきゅうりとわかめの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やんぶち
簡単に作れるので楽チンです。味付けしてしばらく置き、水けを切ると弁当のおかずにもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
大1本
乾燥わかめ
軽く一握り
ちくわ
1本
☆塩
小さじ1/2
☆きび砂糖
大さじ1弱
☆酢
大さじ2
いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    わかめを3~5分水でもどし、水けを切っておく。
    ちくわは輪切りにする。
  2. 2
    きゅうりは小口切りにし、☆塩でもんでおく。
    しんなりしてきたら、軽く絞り水けをきる。
  3. 3
    ②に①のわかめ、ちくわを加え、残りの☆調味料を加えて和えてできあがり。(②で塩味をつけていますが、足りない方は足して下さい)

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和え物 酢の物 小鉢 きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする