完熟トマトで、トマトケチャップ【調味料】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやつとおかし
手間はかかりますが、ケチャップの美味しさが実感できます。

材料(600cc超人分)

完熟トマト
2Kg
玉ねぎ
180g
にんにく
2かけ
たかのつめ
1~2本
ローリエ
2枚
砂糖
大さじ2.5
大さじ4
小さじ1.5
白こしょう
適量

作り方

  1. 1
    トマトは、ヘタを取り除き、荒めのざく切りにする。
  2. 2
    にんにくは、芽を取り除き、薄切りにする。
    玉ねぎは、ヘタを取り除き、繊維を断つように薄切りにする。
  3. 3
    トマト、玉ねぎ、にんにくを、ミキサー(ブレンダー、フードプロセッサのいづれか)にかけ、ジュースにする。
  4. 4
    ジュースをザルでしっかりと濃し、鍋(ほうろう・ステンレス)に入れる。
  5. 5
    種を取り除いた、たかのつめ、ローリエを加え、強火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、浮き上がるアクを取り除き、中火にする。
  7. 7
    絶えず木ベラで混ぜながら、30分程度煮込み、木ベラを鍋底に当てて、一文字が書ける程度まで煮詰める。
  8. 8
    砂糖、酢、塩、こしょうを加え混ぜ、弱火で再沸騰させる。
  9. 9
    保存瓶は、煮沸消毒した後、しっかりと乾かしたものを使用し、使用する際には、清潔なスプーンなどを用いる。
  10. 10
    冷蔵庫で1週間程度経った方が、味なじみが良い。

    『清潔に保存すれば』3週間程度保存可能。

おいしくなるコツ

☆煮込みの際、焦げ付かないよう、絶えず混ぜ続けます。 ☆保存容器は、清潔なものを使用すること。

きっかけ

出盛り期のトマトを箱買いした際に、無駄にならないようにと作り始めたのがキッカケ。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマト にんにく たまねぎ
料理名
トマトケチャップ

このレシピを作ったユーザ

おやつとおかし 季節の保存食作りが、ライフワークのひとつ。 体に優しい調味料も作っています。 手づくりすることが、体に優しく・心に温かく・懐にも優しくなりますように・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする