さっぱりヨーグルトおからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
ヨーグルトとレモンでチーズケーキもどきのおからケーキに仕上がりました♪
冷蔵庫で冷やしてもOK

材料(5,6人分)

おから(水分を飛ばしたもの)
80g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1
1個
砂糖
30g
マーガリン
20g
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
大2
レモン皮(すりおろし)
半個分

作り方

  1. 1
    マーガリンはレンジで溶かしておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボールに卵を入れよく解したら、砂糖、マーガリン、ヨーグルト、レモン汁と皮を順に入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    次におからと粉類を加え混ぜたら、型に入れて170度で25~30分くらい焼く。(今回はパウンド型で焼きました)

おいしくなるコツ

表面の乾燥するのを防ぐためにも、焼き上がりにマーマレードを少量のブランデーで溶いて 塗りました。甘みもプラスされて一石二鳥です。

きっかけ

ちょうどプレーンヨーグルトとレモンがあったので、チーズケーキ風味になるかな~と作ってみました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
夏にぴったり 女性のためのスイーツ さっぱり味 紅茶に合う
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする