さっぱりヨーグルトおからケーキ レシピ・作り方

さっぱりヨーグルトおからケーキ
chyonyon
chyonyon
ヨーグルトとレモンでチーズケーキもどきのおからケーキに仕上がりました♪
冷蔵庫で冷やしてもOK

材料(5,6人分)

  • おから(水分を飛ばしたもの) 80g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • マーガリン 20g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • レモン汁 大2
  • レモン皮(すりおろし) 半個分

作り方

  1. 1 マーガリンはレンジで溶かしておく。
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールに卵を入れよく解したら、砂糖、マーガリン、ヨーグルト、レモン汁と皮を順に入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 次におからと粉類を加え混ぜたら、型に入れて170度で25~30分くらい焼く。(今回はパウンド型で焼きました)

きっかけ

ちょうどプレーンヨーグルトとレモンがあったので、チーズケーキ風味になるかな~と作ってみました。

おいしくなるコツ

表面の乾燥するのを防ぐためにも、焼き上がりにマーマレードを少量のブランデーで溶いて 塗りました。甘みもプラスされて一石二鳥です。

  • レシピID:1470001468
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
夏にぴったり 女性のためのスイーツ さっぱり味 紅茶に合う
料理名
おからケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る