さっぱりヨーグルトおからケーキ レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- おから(水分を飛ばしたもの) 80g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- マーガリン 20g
- プレーンヨーグルト 100g
- レモン汁 大2
- レモン皮(すりおろし) 半個分
作り方
-
1
マーガリンはレンジで溶かしておく。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 ボールに卵を入れよく解したら、砂糖、マーガリン、ヨーグルト、レモン汁と皮を順に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 次におからと粉類を加え混ぜたら、型に入れて170度で25~30分くらい焼く。(今回はパウンド型で焼きました)
きっかけ
ちょうどプレーンヨーグルトとレモンがあったので、チーズケーキ風味になるかな~と作ってみました。
おいしくなるコツ
表面の乾燥するのを防ぐためにも、焼き上がりにマーマレードを少量のブランデーで溶いて 塗りました。甘みもプラスされて一石二鳥です。
- レシピID:1470001468
- 公開日:2011/06/22
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- 夏にぴったり 女性のためのスイーツ さっぱり味 紅茶に合う
- 料理名
- おからケーキ
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