材料(12~14個人分)
- ~生地~
- 基本になります
- 強力粉
- 300g
- 卵1個+牛乳
- 200~210cc
- 砂糖
- 大1
- バター
- 20g
- 塩
- 小1
- ドライイースト
- 小1強
- たこ焼き・マヨ・ソース・紅ショウガ
- 具になります
作り方
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- 1
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- ~生地作り~
ボウルにバター以外を入れ、イースト目がけて卵+牛乳を投入☆ヘラでまとまるまで混ぜたら台の上に出し、バターを混ぜ込むように捏ねる
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- 2
- 赤ちゃんのほっぺぐらいのフワフワ感になったら1次発酵☆オーブンの発酵機能30~40分(生地が2倍に膨らみます)
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- 3
- ガス抜きし12~14個に等分☆
キレイに丸めベンチタイム15分(塗れ布巾かけておく)
-
- 4
- 軽くガス抜きし、1/3と2/3に分ける
2/3が甲羅になります。手のひらで平らにし、紅ショウガ・ソース・たこ焼きの順に置き包むように丸める
-
- 5
- 1/3で顔・手足を成型し目の部分に菜箸を軽く刺しマヨを埋める
霧吹きし2次発酵20分☆
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- 6
- 再度霧吹きし210度に余熱したオーブン12分焼く
おいしくなるコツ
いろんな動物ができます
きっかけ
娘と作りたい練習
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