動物パン~たこ焼きカメsan~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
卵+牛乳を人肌に温めると発酵が進みやすいです

材料(12~14個人分)

~生地~
基本になります
強力粉
300g
卵1個+牛乳
200~210cc
砂糖
大1
バター
20g
小1
ドライイースト
小1強
たこ焼き・マヨ・ソース・紅ショウガ
具になります

作り方

  1. 1
    ~生地作り~
    ボウルにバター以外を入れ、イースト目がけて卵+牛乳を投入☆ヘラでまとまるまで混ぜたら台の上に出し、バターを混ぜ込むように捏ねる
  2. 2
    赤ちゃんのほっぺぐらいのフワフワ感になったら1次発酵☆オーブンの発酵機能30~40分(生地が2倍に膨らみます)
  3. 3
    ガス抜きし12~14個に等分☆
    キレイに丸めベンチタイム15分(塗れ布巾かけておく)
  4. 4
    軽くガス抜きし、1/3と2/3に分ける
    2/3が甲羅になります。手のひらで平らにし、紅ショウガ・ソース・たこ焼きの順に置き包むように丸める
  5. 5
    1/3で顔・手足を成型し目の部分に菜箸を軽く刺しマヨを埋める
    霧吹きし2次発酵20分☆
  6. 6
    再度霧吹きし210度に余熱したオーブン12分焼く

おいしくなるコツ

いろんな動物ができます

きっかけ

娘と作りたい練習

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
動物パン

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする