動物パン~たこ焼きカメsan~ レシピ・作り方
材料(12~14個人分)
- ~生地~ 基本になります
- 強力粉 300g
- 卵1個+牛乳 200~210cc
- 砂糖 大1
- バター 20g
- 塩 小1
- ドライイースト 小1強
- たこ焼き・マヨ・ソース・紅ショウガ 具になります
作り方
-
1
~生地作り~
ボウルにバター以外を入れ、イースト目がけて卵+牛乳を投入☆ヘラでまとまるまで混ぜたら台の上に出し、バターを混ぜ込むように捏ねる - 2 赤ちゃんのほっぺぐらいのフワフワ感になったら1次発酵☆オーブンの発酵機能30~40分(生地が2倍に膨らみます)
-
3
ガス抜きし12~14個に等分☆
キレイに丸めベンチタイム15分(塗れ布巾かけておく) -
4
軽くガス抜きし、1/3と2/3に分ける
2/3が甲羅になります。手のひらで平らにし、紅ショウガ・ソース・たこ焼きの順に置き包むように丸める -
5
1/3で顔・手足を成型し目の部分に菜箸を軽く刺しマヨを埋める
霧吹きし2次発酵20分☆ - 6 再度霧吹きし210度に余熱したオーブン12分焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 動物パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません