材料(7,8個人分)
- 生おから
- 150g
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小2
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- おからはフライパンでパラパラになるまで炒り、水分を飛ばす。強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせておく。バターはレンジに30秒ほど掛けてやわらかくしておく。
-
- 2
- ボールにバター→砂糖→卵の順に混ぜ、バニラエッセンスも加える。
合わせた粉、おからを加えてぽろぽろした状態まで混ざったら捏ねる。(ビニール袋を手にはめて捏ねれば手も汚れず○)
-
- 3
- ひとまとまりになったら、お好きな形に仕上げて170度のオーブンで20~25分くらい焼きます。
(今回は生地を棒状に伸ばし2.5センチくらいの厚みにカットして焼きました)
きっかけ
パン屋さんでスコーンを見かけて。最近つくったジャムをつけて食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません