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朝食やおやつに!おからスコーン レシピ・作り方

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chyonyon
砂糖を控えめにしたのですが甘み十分でした。ジャムやシロップなどを掛けるなら、砂糖をもう少し減らしてもいいかも。

材料(7,8個人分)

生おから
150g 
強力粉
100g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小2
バター
40g
砂糖
30g
1個
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    おからはフライパンでパラパラになるまで炒り、水分を飛ばす。強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせておく。バターはレンジに30秒ほど掛けてやわらかくしておく。
  2. 2
    ボールにバター→砂糖→卵の順に混ぜ、バニラエッセンスも加える。
    合わせた粉、おからを加えてぽろぽろした状態まで混ざったら捏ねる。(ビニール袋を手にはめて捏ねれば手も汚れず○)
  3. 3
    ひとまとまりになったら、お好きな形に仕上げて170度のオーブンで20~25分くらい焼きます。
    (今回は生地を棒状に伸ばし2.5センチくらいの厚みにカットして焼きました)

きっかけ

パン屋さんでスコーンを見かけて。最近つくったジャムをつけて食べたくて。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ダイエット イソフラボン ジャムと合う おから
料理名
おからスコーン

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