甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- たまご
- M 2個
- バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1
作り方
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- 1
- バナナはあらかじめ皮をむいてフォークなどでつぶしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
パウンド型には型にあわせてくキングシートをひいておく。
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- 2
- ボールで室温に戻しておいたバターを練り、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。そこへたまごを少しずつ加え、分離しないようにさらによく混ぜる。
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- 3
- つぶしておいたバナナ、粉を加え、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- できた生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40分程焼く。串をさしてみて生地がついてこなければ焼きあがり。
おいしくなるコツ
砂糖を控えめにしてしてあります。甘めがお好きなら砂糖をちょっと増やしてもOK。
きっかけ
バナナ消費のため作りました。