甘~い香りのしっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
7x6x20cmサイズのパウンド型使用です。
みんながつくった数 10

材料(4~6人分)

無塩バター
70g
砂糖
50g
たまご
M 2個
バナナ
2本
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    バナナはあらかじめ皮をむいてフォークなどでつぶしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    パウンド型には型にあわせてくキングシートをひいておく。
  2. 2
    ボールで室温に戻しておいたバターを練り、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。そこへたまごを少しずつ加え、分離しないようにさらによく混ぜる。
  3. 3
    つぶしておいたバナナ、粉を加え、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    できた生地をパウンド型に入れ、180℃のオーブンで40分程焼く。串をさしてみて生地がついてこなければ焼きあがり。

おいしくなるコツ

砂糖を控えめにしてしてあります。甘めがお好きなら砂糖をちょっと増やしてもOK。

きっかけ

バナナ消費のため作りました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ パウンドケーキ 焼き菓子 紅茶
料理名
バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/08 13:17
甘くて美味しいパウンドケーキでした! バナナのパウンドケーキが大好きなので、またリピートします!
mamamamamama
2021/05/06 20:33
しっとりとしててとても美味しかったです(^^)
rumirumirumi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする